пятница, 19 мая 2017 г.




Адвокаты дьявола



Любопытная тема – кто защищает в суде тех, кого, казалось бы, защищать невозможно, будь то военные преступники, серийные убийцы, садисты, являющие собой воплощенное зло? Французский «Пари-матч» взялся выяснять и расследовать, мы, пристроившись в арьергарде, отправимся вслед за ним.

Адвокат Жак Верже
защитник Клауса Барбье

Итак, первый из «адвокатов дьявола» мэтр Жак Верже, в разное время защищавший в суде террориста Карлоса, югославского диктатора Слободана Милошевича, боевиков французской националистической террористической группировки. Особую известность Верже принесло участие в судебном процессе по делу Клауса Барбье, бывшего в годы немецкой оккупации начальником гестапо в Лионе (напомним, что Барбье, называемый так же «лионским мясником», в 1987 году был приговорен к пожизненному заключению за преступления против человечества).

Ныне Жак Верже утверждает, что, выступая в качестве адвоката в деле Барбье, он руководствовался сугубо юридическими мотивами, и желал не столько защитить преступника, сколько восстановить истину. В интервью «Пари-Мачт» Верже сообщил, что стремился выяснить все обстоятельства и мотивы поведения своего клиента, восстановить, как все происходило на самом деле, ибо, по его мнению, «невозможно утверждать, что сторонники правительства Виши сплошь были негодяи, а среди бойцов Сопротивления было ни одного труса». В то время Верже обвиняли в оскорблении памяти героев Сопротивления, при этом не приняв во внимание следующий факт его биографии – в годы войны он являлся членом подпольной организации, боровшейся с оккупантами.

Как признается Верже, защита Барбье была одной из самых сложных в его многолетней адвокатской практике. Конечно, он ни на минуту не забывал, что защищает «лионского мясника», но, по его мнению, в случае, когда судебное разбирательство происходит через сорок лет после совершения преступления, на скамье подсудимых оказывается совсем другой человек, изменившийся до неузнаваемости и физически, и нравственно. Верже старается обосновать упомянутый тезис: в 1943 году Клаус Барбье был молодым офицером, жестоким и амбициозным, воображавшим, что Гитлеру предстоит завоевать едва ли не весь мир. Но к 1983 году Барбье превратился в больного старика.

Пытаясь объяснить свое решение стать адвокатом «лионского мясника», Верже отмечает, что Барбье, в сущности, – зауряднейший человек, рьяный католик и конформист, который всего лишь выполнял приказы начальства; между тем обвинение и пресса сделали из него монстра (здесь отметим, что Барбье тем не менее был признан виновным в депортации лионских евреев, в убийстве героя Сопротивления Жана Мулена и сотен других несчастных). Верже, далее, отмечает, что ему было любопытно препарировать психику Барбье и пытаться обнаружить его положительные качества; ведь не может же человек быть совершеннейшим монстром. Что касается отношений с преступником, то, как заметил адвокат, таковые оказались «простыми и искренними», поскольку оба в свое время воевали. Впрочем, небольшой нюанс – Барбье воевал на стороне немцев.

В личных беседах «лионский мясник» признавался, что его по-прежнему волнуют причины поражения гитлеровского режима. На суде он, естественно, остерегался говорить о таких вещах, опасаясь, что подобные рассуждения ему повредят.

Следующий вопрос – очертил ли «адвокат дьявола» для себя некие этические границы, когда выстраивал систему защити? «Да, конечно, – уверяет Верже, – я никогда не стану в угоду клиенту оправдывать нацистскую теорию о превосходстве арийской расы, геноцид целых народов и прочие нелицеприятные факты режима Гитлера…». Отметим, что в ходе защиты адвокат старался не перегнуть палку и не настаивал на невиновности подсудимого, но всячески подчеркивал, что тот не такой уж великий злодей – охранником в концлагере не служил, в карательных операциях на оккупированных территориях не участвовал. «Барбье был обычным стукачом на ставке, и его работа почти не отличалась от той, которой занимались некоторые американские офицеры во Вьетнаме, или французские в Алжире», – настаивает Верже. Суд, впрочем, с этим не согласился…

Адвокат Эрик Моте
защитник серийного убийцы Эмиля Луи

Итак, мы представили одного из «защитников дьявола»; второй в нашем списке – молодой мэтр Эрик Моте, ставший адвокатом серийного убийцы Эмиля Луи, растлителя и садиста. Как напоминает Моте, в правовом государстве каждый подсудимый вне зависимости от тяжести совершенного им преступления, имеет право на адвоката. Посему Эмиль Луи, обвиненный в растлении и убийстве десяти детей в города Йонн в 80-90-е годы, а также в насилии и сексуальных издевательствах над женой Шанталь Паради и 14-летней падчерицей, – такой же клиент, как и все прочие.

Отметим, что вердикт, вынесенный судом, был максимально суровым. Во Франции отменена смертная казнь, и потому Эмиля Луи приговорили к пожизненному заключению за убийства, добавив к этому еще тридцать лет тюрьмы за насилие над женой и падчерицей.
Как выяснилось, для мэтра Эрика Моте общение с Луи явилось тяжелейшим психологическим испытанием – пожимая руку клиенту, он вспоминал о собственных детях, ровесниках несчастных жертв, замученных его чудовищным подзащитным. Как ни парадоксально, но ныне Моте утверждает, что тогда он не сомневался в совершенной искренности Эмиля Луи: «Конечно, этот человек внушал ужас, но при ежедневном общении с ним бывали моменты истины».

Моте впервые встретился с Эмилем Луи, когда тот уже был приговорен к пожизненному заключению за серию убийств в Йонне и должен был снова предстать перед судом по обвинению в насилиях. Адвокат ожидал увидеть сатану во плоти, но обнаружил, к своему удивлению, довольно жалкого старика, совершенно не выглядевшего серийным убийцей и садистом. Более того, душегуб буквально обливался слезами в зале суда, когда его бывшая жена Шанталь, к которой он, по всей видимости, был искренне привязан, давала против него свидетельские показания.

Между мэтром и его подзащитным завязались самые доверительные отношения, подразумевавшие обсуждение политических новостей и разговоры о семье и детях. Выстраивая систему защиты, Моте пытался отделить имидж злодея от личности Луи, а посему снова и снова вчитывался в досье, собирал, проверял и сопоставлял факты, тщательно изучая материалы следствия и показания свидетелей. В течение многих месяцев Моте практически ежедневно общался со своим внушающим ужас клиентом, которого в том числе утешал – Эмиля Луи весьма расстраивала перспектива закончить свои дни в тюрьме. Ныне адвокат признается, что временами забывал о том, что перед ним серийный убийца, и вел себя так, как если бы имел дело с заурядным клиентом. Более того, Моте не отказывает Эмилю Луи в том, что он осторожно называет «добротой».

Как отмечает «Пари-матч», адвокатская стратегия часто включает очеловечивание самых монструозных клиентов, вроде Барбье или Луи; тем самым защитники пытаются повлиять на отношение к подсудимым судей и присяжных. Такова тонкая психологическая игра –адвокат отнюдь не обеляет своего подзащитного, чтобы не восстанавливать против себя суд и присутствующую в зале публику. Напротив, он соглашается с тем, что его клиент обязан покаяться и ответить за содеянное; тем самым он осторожно подталкивает судей к смягчению вердикта.

В самых безнадежных случаях, вроде тех, о которых мы упомянули, адвокатская стратегия состоит, в том, чтобы попытаться убедить суд, будто подсудимый – обычный человек. Несомненно, и судьям, и всем присутствующим на процессе довольно трудно поверить в раскаяние Эмиля Луи – слишком уж чудовищны совершенные им преступления. Но адвокат недаром заостряет всеобщее внимание на том, что подсудимый – такой же человек, как все, что он не дьявол и не инопланетянин. Именно это последнее обстоятельство более всего будоражит воображение обывателя, который, читая в прессе судебные отчеты, одновременно заглядывает в темные глубины собственной души и не без ужаса осознает, что и в нем дремлют жестокие инстинкты.

Защитники: актеры или провокаторы?

Адвокат из Марселя Элиана Керамидас полагает, что тот, кто защищает убийцу, одновременно вглядывается в себя и в самом себе ищет ответы на вечные вопросы о корнях зла и насилия. Самой Элиане Керамидас неоднократно приходилось выступать адвокатом тех, кого обвиняли в педофилии, – не слишком привлекательная специализация; впрочем, сама она считает, что судебное разбирательство является своего рода психотерапией для ее извращенных клиентов.

По мнению Керамидас, приведенному в «Пари-матч», следует искать нечто гуманистическое в нелюдях, – подобный подход имеет воспитательное значение и помогает понять причины и природу преступления. Ей самой не однажды приходилось видеть педофилов – отцов семейств, рыдающих в тишине своих камер с фотографиями собственных отпрысков в руках; среди ее клиентов бывали и довольно многочисленные случаи самоубийства. Собственно, адвокат единственный может выслушать и поддержать заключенного; «Адвокатская роль заключается также в том, чтобы извлечь на свет импульсы, подвигнувшие человека к преступлению, дабы в дальнейшем он мог их побороть», – продолжает госпожа Керамидас. Впрочем, по мнению судебного психиатра доктора Лопеса, страдания обвиняемых ни в коей мере не уменьшают тяжести совершенных ими преступлений и не сравнимы со страдания их жертв.

Уже упоминавшийся мэтр Жак Верже, полагает, что адвокатская задача – понять и защитить клиента, не помещая себя на его место и не относя на свой счет все им содеянное. И хотя «защита Клауса Барбье или Эмиля Луи не является идеалом», защищать следует любого обвиняемого, каким бы чудовищным ни казалось инкриминируемое ему преступление.

Отметим вслед за «Пари-матч», что все «адвокаты дьяволов» в первую очередь исходят из того, что преступления даже самого одиозного подсудимого должны быть доказаны, – а посему они стараются выявить несоответствия в представленных обвинением фактах, доказательствах, показаниях свидетелей. Адвокатская роль также состоит в том, чтобы дать подсудимому возможность высказаться и быть услышанным. Собственно, только адвокат в состоянии нащупать луч света в полной беспросветности и отстоять принцип презумпции невиновности, при этом не являясь ни сообщником, ни другом подсудимого, коего он защищает от огульного обвинения. «Когда обвинение бросает в подсудимого первый камень, мы сразу же готовы его линчевать», – отмечает в этой связи судебный психиатр доктор Лопес.

Кто такой, собственно, адвокат, берущийся за самые трудные дела, – актер или провокатор? Несомненно, кому-то доставляет удовольствие выступать в роли «адвоката дьявола» и эпатировать почтеннейшее общество, а кто-то, как замечает мэтр Верже, напротив, в восторге от своей роли разоблачителя и жаждет популярности и света юпитеров. Элиана Керамидас считает, что каждый адвокат по уголовным делам должен быть немного актером. ему не помешает также некоторая доля тщеславия и самолюбования. Защита тех, кого, как кажется, защищать невозможно, для адвоката – шанс прославится и сделать карьеру. Но в то же время, по словам госпожи Керамидас, «если адвокат не принимает во внимание чудовищность совершенного его клиентом преступления, он сам рискует превратиться в монстра».

Сама она утверждает, что изучение досье педофилов, которых она берется защищать, лишает ее сна и душевного покоя, подрывает психику. Она не в состоянии отстраненно воспринимать трагедию, хладнокровно знакомиться с результатами вскрытия или не реагировать на слезы потерпевших. Когда дело завершено, она приходит в себя как минимум несколько дней.

Одним из самых сложных и тяжелых в своей практике Элиана Керамидас считает дело об убийстве семьи в Ариоль по политическим мотивам – тридцатилетний фанатик сначала самым жестоким образом убил родителей в присутствии ребенка, а потом свез несчастного в лес, прикончил и оставил на съедение диким зверям. Госпожа Керамидас признается, что фотография обезображенного ребенка, рядом с который лежало окровавленное орудие убийства, все время стояла у нее перед глазами. Кроме того, ее мучил вопрос – как политический фанатизм может довести человека до подобного варварства?

Участие в упомянутом процессе потребовало массы душевных сил; Элиана Керамидас утверждает, что она почти не спала и была полностью оторвана от реальности, находясь в неком странном и искаженном пространстве. К счастью, она говорит, людям свойственно забывать, и это для них спасительно. Госпожа Керамидас признается, что, когда речь идет о защите педофила, материнский инстинкт оказывается ее ахилессовой пятой, иногда у нее появляется тягостное ощущение, что она борется против детей.

Отметим вслед за «Пари-матч», что «адвокаты дьяволов» отнюдь не всегда уверены, что клиент им не лжет; в конце концов они не состоянии прочесть чужие мысли и спуститься в сумерки преступной души, а значит, они не могут полностью доверять признаниям подзащитного. Как отмечает мэтр Верже, ощущение неуверенности никогда не покидает адвоката, Если подзащитный оправдан, адвокат спрашивает себя, действительно ли он невиновен; если того осудили и увели в наручниках из зала суда, адвокат, опять же, задается вопросом, действительно ли он виновен или же всему виной дурно выстроенная линия защиты.

Дело Фофаны

В 1999 году мэтр Гутманн защищал никому в то время не известного темнокожего вора Юсуфа Фофаны, ограбившего супермаркет и вдобавок успевшего взять кассу в небольшом баре. 19-летнего грабителя приговорили к двум годам тюрьмы, но криминальная история на этом отнюдь не закончилась.
13 февраля 2006 года в лесу, в департаменте Верхняя Сена, был найден тяжело раненный французский еврей План Халими, скончавшийся по дороге в больницу. Выяснилось, что он был похищен группой, называвшей себя «бандой варваров», и в течение трех недель подвергался пыткам и издевательствам. В ходе полицейского расследования была выдвинута версия о том, что главарем упомянутой банды является Юсуф Фофана, – а посему репортеры естественным образом вспомнили об адвокате Гутманне, несколько лет назад защищавшем Фофану на суде, и с ходу присвоили ему звание «адвоката чудовища». Гутманну пришлось объяснять, что он не является адвокатом Фофаны и что тот не обращался к нему с просьбой о юридической помощи, да и в принципе не мог бы этого сделать, поскольку бежал за границу.

Как в дальнейшем выяснилось, мать Фофаны просила Гутманна найти приличного адвоката для сына. Когда же последний вернулся во Францию, мэтр направил официальное заявление в суд, в котором заявил о своем отказе участвовать в будущем судебном процессе. Мотивировал он этот отказ тем, что его совершенно шокировали материалы следствия, свидетельствующие о страданиях, перенесенных жертвой – Иланом Халими.

Тем не менее в глазах общества Гутманн по-прежнему остается «адвокатом Фофаны», чудовища, которому общественное мнение отказывает в праве на защиту. Французы совершенно потрясены обстоятельствами убийства Илана Халими и чрезвычайной жестокостью сего преступления, страсти до крайности накалены, что и побудило мэтра Гутманна заговорить о «коллективной истерии» в обществе, заранее приговорившем и осудившем обвиняемого, позабыв о презумпции невиновности.

Гутманн, которого попросили высказать свое мнение о Фофане, представил его как человека «почтительного и вежливого». Кроме того, по мнению мэтра (кстати сказать, еврея), Фофана отнюдь не антисемит. Адвокат вполне сочувственно говорил и о матери обвиняемого, «не осмеливающейся выйти из дома и умирающей от позора и стыда за сына, обвиненного в применении пыток».

«Пари-матч» отмечает, что высказывания Гутманна, несомненно, производят шокирующее впечатление, поскольку он осмелился назвать предполагаемого преступника и садиста «симпатичным молодым человеком». Неудивительно, что на адвоката угрозы посыпались, как из рога изобилия. А что же касается семей молодых людей, проходящих по делу об убийстве Илана Халими, то они боятся высунуть нос на улицу из-за опасности быть немедленно разорванными на куски толпой линчевателей. Кроме того, насколько известно, они регулярно (по нескольку раз в день!) получают письма с угрозами и проклятиями, так что полиция вынуждена охранять их дома, а в суде департамента Верхняя Сена в этой связи ведутся предварительные слушания.

Гутманн ныне пытается оправдаться: в интервью «Пари-матч» он заявляет, что участие в предстоящем процессе было бы для него слишком тяжелым испытанием, к которому он не готов. Мэтр также признается, что он не в силах выдержать нынешнее массированное давление со стороны прессы и общества, – в конце концов, он не звезда, а всего лишь рядовой адвокат, владелец небольшой юридической конторы. В том числе Гутманн отмечает, что люди ставят знак равенства между адвокатом и его клиентом, от чего он сам чрезвычайно страдает; в особенности ему больше всего достается от французской еврейской общины.

Защищать Фофану на судебном процессе взялся мэтр Жан-Ален Мишель; последний, будучи научен горьким опытом, категорически отказывается встречаться с журналистами. Какие бы вопросы ему ни задавали, мэтр Мишель отвечает, что не скажет ни слова о предстоящем процессе, дабы не нарушить тайну следствия. Очевидно, что ныне еще рано делать какие-либо выводы – процесс Фофаны может длиться несколько месяцев и даже несколько лет. В первую очередь, как подчеркивает Жан-Ален Мишель, следует преодолеть нынешнее коллективное безумие, дабы судебное следствие велось в относительно спокойной обстановке.

В одном можно быть уверенными, заключает «Пари-матч», – общественное мнение уже признало мэтра Мишеля «адвокатом дьявола»…








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Взыскание алиментов на ребенка в долях: судебные и внесудебные способы урегулирования спора Recovery of child support in shares: judic...