понедельник, 26 декабря 2016 г.




Человек и современное общество...
Не прожитые жизни...



***

"Семирамида, будучи женщиной, снаряжала походы, вооружала войска, строила Вавилон, покоряла эфиопов и арабов, переплывала Красное море, а Сарданапал, родившись мужчиной, ткал порфиру, восседая дома среди наложниц; а по смерти ему поставили каменный памятник, который изображал его пляшущим на варварский лад и прищелкивающим пальцами у себя над головой, с такой надписью: «Ешь, пей, служи Афродите: все остальное ничто»."


***
Человек легко и незаметно для себя может разменять свою жизнь и своё призвание на множество мелких «успехов», «достижений» и «дел» - тем более что социальная система всячески поощряет именно такой размен. 

Почему поощряет? Да потому, что любой социальной и политической системе, любой социальности нужны прежде всего стабильность, организованность, безличность. Современная социальность, однако, пошла ещё дальше. Бесконечная суета, порожденная безумным и разрушающим человека ускорением технического и социального развития, всё более надёжно препятствует самореализации личности, поискам своего подлинного, а не мнимого жизненного призвания. 

Человеку некогда остановиться, некогда задуматься над своей жизнью, призванием и судьбой, некогда попытаться изменить навязанный ему ход событий. В результате мы видим миллионы не прожитых жизней, нереализованных призваний, несостоявшихся судеб, которые оборачиваются массовой агрессией, насилием, растлением детей, экстремизмом, вырождением, духовной и физической гибелью многих людей. 

То, что мы сейчас переживаем и будем переживать в ближайшем будущем, чревато полным расчеловечиванием и полным поглощением духовной жизни социальностью. Любой человек, даже гений, может терпеть поражения, но стремление к самореализации в человеке неистребимо.  







Комментариев нет:

Отправить комментарий