пятница, 19 мая 2017 г.




Адвокат дьявола:



«готов защищать Буша в случае признания им своей вины»
Известный французский адвокат Жак Верже, в разное время защищавший таких одиозных личностей, как наемный убийца по кличке «Шакал» и нацистский военный преступник Клаус Барби, дал интервью немецкому журналу Der Spiegel, в котором попытался доказать, что «абсолютного зла не существует».


Вопрос: Г-н Верже, вас привлекает зло?

Ответ: Природа – это дикое, непредсказуемое и бессмысленно жестокое место. От животных человека отличает лишь способность говорить от имени зла. Преступление – это символ нашей свободы.

В.: Вы защищали одних из худших массовых убийц в современной истории, и вам дали прозвище «адвокат дьявола». Почему вас привлекают такие клиенты, как «Шакал» и Клаус Барби?

О.: Я убежден, что каждый человек, какое бы преступление он ни совершил, имеет право на справедливый суд. Общественность скора на развешивание ярлыков типа «монстр».
Однако монстров не существует, как не существует и такого понятия, как абсолютное зло. Мои клиенты – это человеческие существа, люди с двумя глазами, двумя руками, полом и эмоциями. Именно это и делает их такими зловещими… Самое интересное в моих клиентах заключается в том, чтобы обнаружить, что же заставляло их совершать эти ужасные поступки. Моя цель – осветить тот путь, который привел их к совершению данных поступков. Хороший процесс – как пьеса Шекспира, произведение искусства.

В.: Существуют ли на этом свете люди, которых вы не взялись бы защищать из принципа?

О.: Один из моих принципов заключается как раз в отсутствии принципов. Именно поэтому я бы никому не отказал.

В.: И даже Адольфу Гитлеру…

О.: Я бы стал защищать Гитлера. Кроме того, я бы принял в качестве клиента Осаму бен Ладена и даже президента США Джорджа Буша – но только в случае признания последним своей вины!

В.: Можно ли сказать, что вы используете свою профессию главным образом для перманентной интеллектуальной провокации?

О.: Главным образом я использую ее для перманентного интеллектуального обогащения. Наше восприятие мира со временем меняется, поскольку мы смотрим на него с разных точек зрения. Благодаря своей профессии я увидел мир с точки зрения террориста и полицейского, преступника и идиота, девственницы и нимфоманки. И могу вас уверить – это улучшает систему мировоззрения человека.


Стоит отметить, что в настоящее время Верже защищает интересы ближайшего соратника лидера «красных кхмеров» Пол Пота - Кхие Самфана (Khieu Samphan), которого обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности.






Комментариев нет:

Отправить комментарий