четверг, 1 июня 2017 г.



Адвокаты дьявола:
«Демьянюк – жертва, пережившая Холокост»
первый день судебных слушаний по делу предполагаемого нациста Джона Демьянюка.



Адвокаты пытаются вызвать в присутствующих сострадание к больному беспомощному старику, разыгрывая целый спектакль с каталками и инвалидными креслами. Но, как отмечают обозреватели, гораздо более опасен тот факт, что защита ставит знак равенства между судьбой охранника концлагеря и судьбой еврея-узника.

О ходе процесса над предполагаемым военным преступником Джоном Демьянюком рассказывает сегодня Berliner Zeitung. В первый день Демьянюк был доставлен в зал судебных заседаний в инвалидном кресле, во второй – на каталке. Его адвокат Ульрих Буш взял слово и внес ходатайство о прекращении производства по делу. Сам Демьянюк лишь крестился и молился – безмолвно, но губы его шевелились.

Что это, спектакль, задается вопросом автор статьи Томас Шмид и вспоминает о двух более ранних картинах. Сначала видеозапись, сделанная его сыном: Демьянюк, стонущий от боли, лежит на кушетке. Вторая запись, появившаяся вскоре после первой: Демьянюк, самостоятельно идущий к машине и садящийся в нее без посторонней помощи.

Адвокат утверждает, что его подзащитный был выдан Германии незаконно. В этом деле нарушен основополагающий юридический принцип ne bis in idem (”нельзя дважды наказывать за одно и то же”) – деятельность Демьянюка в лагере Собибор уже была предметом разбирательства в судах Израиля и Польши. Кроме того, адвокат сомневается в правомерности допущения судом некоторых доказательств по делу, добавляет издание.

Как пишет Le Figaro, гримасы боли на лице распростертого на каталке Джона Демьянюка не вызвали ни малейшего сочувствия у гражданских истцов на процессе – двух выживших узников Собибора и родственников жертв концлагеря. “Врачи признали его дееспособным и сказали, что он чувствует себя здесь гораздо лучше, чем в США. Я уверен, что он симулирует”, – приводит издание слова Томаса Блатта, выжившего узника Собибора, где погибла вся его семья. “Доказательства его вины неопровержимы, и мне его совсем не жаль”, – сказал Блатт, которому удалось бежать из Собибора. После войны он, как и Демьянюк, жил в США.

В начале процесса адвокат Демьянюка сравнил судьбу своего клиента с судьбой Томаса Блатта, назвав его “жертвой, пережившей Холокост”. “К счастью, мой слуховой аппарат был выключен, иначе я бы протестовал и назвал адвоката идиотом, – сказал Блатт после заседания. – “Травники” не были охранниками, которых заставляли нас сторожить. Они убивали и помогали СС. У Демьянюка и ему подобных были штыки, которыми они кололи евреев в спину и заталкивали в газовые камеры. Часто их сапоги были испачканы кровью. Там было всего 17 эсэсовцев. Не будь этой сотни украинцев, они не смогли бы нас уничтожить. Раз Демьянюк был в Собиборе, значит, он был убийцей”, – цитирует издание слова Томаса Блатта.

Ни на секунду не верьте, что Демьянюк сам был жертвой! – призывает на страницах The Times журналист Дэниэл Финкельштейн. Не верьте, что приличные люди могут совершать дурные поступки из комформизма и все равно оставаться приличными людьми, рекомендует он.

Сторонники “теории ситуативной морали” утверждают, что поведение человека предопределяется в основном обстоятельствами, а не его характером. Но и позиция, что дурное поведение обусловлено характером, оправдывает Демьянюка: ведь над своей личностью человек властен еще меньше, чем над обстоятельствами.

По мнению журналиста, “каков бы ни был характер человека, в каких обстоятельствах он бы ни находился, у него остается нравственный выбор”. Краеугольный камень цивилизованности – способность судить о людях по выбору, который они делают. Если мы разучимся отличать преступника от жертвы, социума не будет. “Я рад, что пагубный аргумент оказался на скамье подсудимых”, – заключает автор.

Адвокаты Демьянюка ведут опасную игру, отмечает The Times. “Согласно линии защиты, у Демьянюка не было выбора: либо расстреливать, либо самому к стенке”, – пишет обозреватель Роджер Бойз.

Возможно, адвокаты собираются оправдывать Демьянюка, поместив мытарства евреев на сравнительную шкалу? – опасается издание. Украинцы тоже пострадали, так что отпустите Демьянюка с миром – такова линия защиты. Возможно, адвокаты также задействуют аргументы из сферы отрицания Холокоста (”в Германии отрицать Холокост запрещено по закону, но опытный юрист типа Буша найдет лазейки”, – поясняет автор). Судья специально допросил родственников узников Собибора, видели ли они оригиналы списков депортированных и казненных, так как защита может усомниться в количестве уничтоженных там евреев.


Пока на процессе не прозвучало скептических заявлений о масштабе уничтожения евреев. “Но ставя знак равенства между судьбой охранника и судьбой еврея-узника, защита Демьянюка ведет опасную игру”, – заключает автор.







Комментариев нет:

Отправить комментарий