пятница, 3 февраля 2017 г.




Современный человек - это выбитый из колеи, забывший о своих корнях человек, брошенный в стихию рынка, потерянный, отчужденный и агрессивный, ищущий выхода из своего положения в «упрощенной жизни», примитивизации культуры, норм поведения, в том, чтобы быть не самим собою, а «быть как все».
Этот механизм представляется большинству здоровых людей в современном обществе неким спасительным решением. Индивидуум теряет самого себя, общепринятая мораль навязывает ему определенный тип личности, и он его с готовностью принимает, превращаясь при этом  в «одного из…» и становясь точно таким же, как и все остальные, и таким, каким они хотят его видеть. Стираются грани между собственным, личным «я» и окружающим миром, а вместе с тем испаряется и страх перед одиночеством и бессилием… Как только человек отказывается от самого себя и превращается в робота, он перестает испытывать чувство тревоги и одиночества, подобно миллионам других таких же людей-машин. Цена такому изменению - утрата своего «я».
Современному человеку мешает свобода, мешает нравственность, мешает совесть, мешают излишние знания, мешает эстетический вкус, мешает культура, и потому он сам стремится к тому, чтобы их подменили несвободой, противонравственностью, вседозволенностью, поверхностностью, индустрией «массовой культуры».
В этом ему помогают многочисленные «специалисты» - лидеры сект, поп-звезды, телеведущие, авторы «реалити-шоу», скандальные писатели, политтехнологи и т.д. и т.п. «Специалист» - это одна из разновидностей современного человека, которая сама создает условия для прогрессирующего упрощения человека и культуры.
«Перед нами образец того диковинного «нового человека», чей двойственный облик я пытался обрисовать. Я утверждал, что этот человеческий силуэт ещё не встречался в истории. По специалисту легче всего определить эту новую породу и убедиться в её решительной новизне.
Прежде люди попросту делились на сведущих и невежественных – более или менее сведущих и более или менее невежественных. Но специалиста нельзя причислить ни к тем, ни к другим. Нельзя считать его знающим, поскольку вне своей специальности он полный невежда; нельзя счесть и невеждой, поскольку он «человек науки» и свою порцию мироздания знает назубок. 
Приходится признать его сведущим невеждой, а это тяжелый случай, и означает, что данный господин к любому делу, в котором не смыслит, подойдет не как невежда, но с дерзкой самонадеянностью человека, знающего себе цену.
И действительно, специалист именно так и поступает. В политике, в искусстве, в общественных и других науках он способен выказать первобытное невежество, но выкажет он его веско, самоуверенно и - самое парадоксальное - ни во что не ставя специалистов. Обособив, цивилизация сделала его герметичным и самодовольным, но именно это сознание своей силы и значимости побуждает его первенствовать и за пределами своей профессии. А значит, и на этом уровне, предельно элитарном и полярном, казалось бы, современному человеку, сознание остается примитивным и массовым.

Это не общие фразы. Достаточно приглядеться к тому скудоумию, с каким судят, решают и действуют сегодня в искусстве, в религии и во всех ключевых вопросах жизни и мироустройства «люди науки», а вслед за ними, само собой, врачи, инженеры, финансисты, преподаватели и т.д. Их неумение «слушать» и считаться с авторитетом, у этих узких профессионалов достигает апогея. Они олицетворяют, и в значительной мере формируют, современную империю масс, и варварство их - самая непосредственная причина европейского упадка. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий