пятница, 16 июня 2017 г.




Правые организации
 США



«Наши мирные договоры бессмысленны: мы не прекращаем, а лишь откладываем войны.»




Национальный вопрос в США стоит не менее, и даже более остро, чем в любой другой стране мира. И как бы не пыталась Америка критиковать другие страны за то, что в них существуют различные экстремистские организации, США, по традиции, не замечают бревно в собственном глазу. Ведь по числу ультраправых организаций и количеству их членов Соединенные Штаты лидируют во всем мире.
 
Национальный вопрос в США стоит не менее, и даже более остро, чем в любой другой стране мира. И как бы не пыталась Америка критиковать другие страны за то, что в них существуют различные экстремистские организации, США, по традиции, не замечают бревно в собственном глазу. Ведь по числу ультраправых организаций и количеству их членов Соединенные Штаты лидируют во всем мире.
Во внутренней социально-политической жизни Америки можно выделить несколько главных противоречий, на основе которых и образовался целый ряд правых и ультра правых организаций. Одно из них возникло в середине 19 века и привело к Гражданской войне.
                                  
Хотя сегодня она трактуется как война за освобождения негров от рабства, в действительности Гражданская война началась из-за более прагматичных причин. Промышленно-финансовый Север решил ликвидировать своих экономических и политических конкурентов – землевладельцев Юга, а заодно прихватить их землю (в том числе для добычи полезных ископаемых и постройки железных дорог). Рабов же освободили по причине нехватки в то время дешевой рабочей силы, причем сделали это только к концу войны.
           
Разумеется, проигравшие южане питали ненависть к северянам, отнявшим у них землю, дома и рабочую силу, и отнюдь не собирались брататься со своими бывшими рабами. На основе этих эмоций уже в 1865 году был создан Ку Клукс Клан (ККК) - первоначально возникший по инициативе судьи Томаса Л. Джонса в городе Пьюласки (штат Теннеси), как объединение граждан Конфедерации для защиты своих чести и имущества.

Нужно сказать, возникновение и поступки таких организаций в конце Гражданской войны были оправданы: южане были часто беззащитны перед бандами, состоявшими из приехавших на поживу северян, эмигрантов и бывших рабов, бродящих вокруг домов своих бывших хозяев. Такие банды захватывали и делили между собой плантации южан, их имущество, а заодно и «белых женщин». Поэтому первые повешенные были не жертвами расизма, а казненными за разбой и насилие.

Особую ненависть южан заслужили и многочисленные мошенники с Севера, приехавшие на побежденный Юг для наживы. Их называли «The Carpetbaggers» («саквояжники») – они приезжали на Юг с одним саквояжем в руке и, пользуясь взятками и личными знакомствами с оккупационной администрацией, создавали финансовые пирамиды, спекулировали, открывали бордели и кабаки – наживая за короткий срок огромные капиталы. Так как среди «саквояжников» было немало евреев (которые составляли значительную часть населения северных штатов), это послужило для «ККК» поводом начать травлю всех евреев без исключения.

Обычай носить белые колпаки с прорезями для глаз и балахоны появились почти сразу. Так они «пугали» своих врагов – или же хотели просто выглядеть экстравагантно. Тогда же у клановцев появился обычай сжигать по ночам деревянные кресты. Члены Ку Клукс Клана утверждают, что они не жгут кресты, а зажигают их, что символизирует пламя Христово, которое очистит мир от зла.

Прошло не так много лет, и организация выродилась в клуб ненавидящих негров и евреев. Последних невзлюбили еще и потому, что южане в основном были убежденными и суровыми протестантами. Теперь от обороны жилищ куклуксклановцы перешли к террору. Негров убивали за то, что они хотели учиться, получить нормальную работу, быть собственниками, и просто за то, что они негры. Вместе с ними убивали и «белых учителей» негров, обвиняя их в разжигании черного национализма. Как только в 1867 году ККК получил устав и иерархию, в Ку Клукс Клан толпами повалили всевозможные «мыслители» и «теоретики», а главное, он стал отдушиной для потерявших былое влияние землевладельцев Юга. Шли туда и бедняки, которых вытесняли с рабочих мест негры. В 70-х годах 19 века в ККК состояло от 700 тысяч до 2 миллионов человек. Глава ККК носил титул «великого мага», руководители отделений – «великих драконов». Первичные ячейки получили название «пещеры», которыми руководили «вампиры». ККК попытался развернуть что-то вроде партизанской войны, совершая нападения на приезжих северян и освободившихся рабов. Однако очень скоро организация начала распадаться. Причин было две. Во-первых, появилось много теоретиков борьбы, а вот исполнителей-практиков становилось все меньше. Во-вторых, изменилась обстановка, и многим было выгодно работать, а не протестовать.

В 1915 году ККК возродился вновь, но уже в качестве политической организации. Неожиданно она получает огромную популярность. Победа в России большевиков делает клановцев антикоммунистами. В июне 1923 г. был организован «Женский Ку-Клукс-Клан», в 1924 г. – «Младший Ку-Клукс-Клан» для мальчиков и юношей в возрасте от 12 до 18 лет. ККК возобновил преследования и убийства негров: в 1918 г. его членами было убито 70 человек, с 1919 по 1922 гг. – 239 человек.

В 1922-24 г.г. на посты губернаторов 11 штатов были избраны приверженцы и члены ККК. Однако вскоре организация вновь выродилась в клуб по интересам, деньги которого использовались узким кругом людей для собственных нужд. Массы снова покинули Клан – на это во многом оказала влияние Вторая мировая война и появление нацистских организаций, составивших Клану конкуренцию.

Третье рождение ККК произошло в 1946 году. Это была уже только тень бывшего Ку Клукс Клана, хотя она еще могла пугать собою обывателя. В настоящее время ККК представляет собою конгломерат разрозненных закрытых обществ (всего около 6 тысяч человек), исповедующих обычный белый расизм. Наиболее крупным обществом является, «Рыцари Ку Клукс Клана» из Харрисона, штат Арканзас, возглавляемые Томом Роббом и «Национальная федерация рыцарей Ку Клукс Клана» в Луизиане. Их деятельность совершенно закрыта для прессы – в качестве напоминания о необходимости поменьше говорить, в некоторых «пещерах» новичкам демонстрируют гробы, на которых написано: «этот ящик для болтунов».

А вот в наши дни крупнейшей в США организацией радикальных белых расистов является «Арийская Нация» (Aryan Nations), появившаяся в 1974 году (штаб-квартира находится в Айдахо), ряды которой объединяют свыше 17 000 активистов. Ее руководители - Ричард Гирнт Батлер, Карл Фрэнклин, Луис Бим – в принципе повторяют многие программные идеи Ку Клукс Клана, хотя имеют на них свою точку зрения.
                                  
Для них главные враги белых американцев – евреи. Федеральное правительство США рассматривается ими как "Сионистское Оккупационное Правительство" (ZOG), управляемое Израилем. В качестве политической цели «Арийская Нация» призывает к изгнанию всех национальных меньшинств и созданию на территории нескольких штатов «Северо-Западного арийского государства». Но, кроме митингов, шествий и издания специальной литературы, организация занимается и более серьезными делами. Пытаясь пополнить свою кассу, «Арийская Нация» организует ограбления банков, а расправляясь с противниками, проводит взрывы и убийства. В 1992 году один из лидеров "Арийской Нации" Луис Бим предложил идею неуправляемого сопротивления, стратегия которой основывалась на маленьких вооруженных ячейках «арийских бойцов», действующих независимо и без центрального руководства. Используя терроризм, они должны вызвать массовые беспорядки, которые в конечном итоге должны были привести к свержению правительства Соединенных Штатов. Поговаривают, что теракты 11 сентября могли совершить не боевики полумифического Бен Ладена, а члены «Арийской Нации», чтобы вызвать в стране хаос и ненависть к «азиатам».

Конечно, за свои преступления некоторые из членов организации попадают в тюрьмы – но они используют свое заключение для вербовки новых членов. В тюрьмах, где многие заключенные являются жертвами современной американской системы, всегда находятся благодарные слушатели таких агитаторов.

Несмотря на свои нацистские взгляды, «Арийская Нация» охотно контактирует с правыми организациями исламистов, считая их своими союзниками в борьбе с сионизмом. В частности, она обсуждала вопрос о наилучшем способе создания двух расово чистых государств с лидером организации чернокожих мусульман «Нации Ислама» Луи Фарраханом.

Луи Фаррахан (настоящее имя Луис Юджин Уолкотт), называемый «Чикагский принц», перепробовал в своей жизни многие роли: спортсмена, исполнителя карибских песен, скрипача, ученика вероучителя Малькольма Экса, религиозного лидера и просто зажигательного оратора. В середине 90-х он пробует себя в качестве пророка, организует многомиллионный марш и становится лидером радикальной «Нации Ислама». Фаррахан, тесно связанный с чернокожей элитой США, был духовным наставником чемпионов мира по боксу Мухаммеда Али и Майка Тайсона, звезды баскетбола Карим Абдул-Джаббара и поп-звезды Майкла Джексона. Его речи полны выражений типа «белого человека вывел в пробирке злой волшебник», «миллион лет назад негры изобрели первые летательные аппараты» и т.п. В то же время Фаррахан еще более ненавидит евреев. «Иудаизм - помойная религия» – утверждает он, - «Капитализм и коммунизм и обе мировые войны являются результатом еврейского заговора, и даже Гитлера финансировали евреи». Поэтому черный пророк идет на сотрудничество с белыми нацистами, считая их меньшим злом, чем мировой сионизм. Мечта Фаррахана – создание отдельного государства афроамериканцев: «Мы хотим, чтобы нашим людям в Америке, чьи родители и деды произошли от рабов, позволили учредить собственное государство или свою территорию на этом континенте: Мы считаем, что смешанные браки и всякое смешение рас должно быть запрещено».

Луис Фаррахан один из самых влиятельных политиков и богатых людей США. Он имеет свои телекомпании, издает газеты, а в свободное время по-прежнему играет на скрипке.

В 1997 году Фаррахан, по приглашению депутата Госдумы Надира Хачилаева, посетил Северный Кавказ, вместе с исламскими проповедниками из Нидерландов, Ганы и Саудовской Аравии, где встречался с одним из лидеров чеченских сепаратистов Мовлади Удуговым. Нетрудно догадаться, какова была цель его визита.

Многочисленная (от несколько десятков до сотен тысяч членов) организация «Гражданская Милиция» более лояльна и законопослушна. Ее цель - защита американских традиционных ценностей, индивидуализма, приоритета прав личности перед интересами государства, хотя члены «Гражданской милиции» тоже высказываются о превосходстве белой расы. «Хватит наркотиков и преступности, довольно насилия и кровопролития, довольно Вако (городок, близ которого находилась ферма, где уничтожены члены "Ветви Давидовой") и других атак на американских христиан» - так говорят «милиционеры». Идеологом «Гражданской милиции» стал Вильям Пирс, описавший в книге "Дневник Тёрнера" антиправительственное восстание, начинающееся со взрыва здания ФБР (на ней основан фильм "Дорога на Арлингтон"). Идеи этой книги вдохновили Тимоти Маквея, который взорвал в 1995 году федеральное здание в Оклахоме, мстя за уничтожение правительством сектантов из «Ветви Давида». Основные члены «Гражданской милиции» - простые фермеры, которые с ностальгией вспоминают старые времена свободы и христианских норм жизни. Но иногда из рядов милиционеров отпочковываются самые горячие головы, предпочитающие действовать, а не сокрушаться о былом. Это группа «Республика Техас», возглавляемая Ричардом Маклареном, которая захватила в 1997 году двух заложников, потребовав в обмен на освобождение проведения референдума по вопросу восстановления суверенитета Техаса, «Змеиная дружина» (Аризона), 12 членов которой были арестованы за вооружённые ограбления, незаконное хранение оружия и взрывчатки, «Христианские патриоты Айдахо», и известная радикальная «Арийская республиканская армия». Ее члены считают, что Америка стала колонией евреев и цветных, а поэтому необходимо готовиться к «освободительному восстанию». Подготовка идет самым серьезным образом – члены АРА постоянно арестовываются за скупку и хранение огромного количества оружия и взрывчатки.

К «Гражданской милиции» по своим взглядам близка организация «Национальная стрелковая ассоциация», члены которой именуют себя ополченцами, выступающей в поддержку свободного владения оружием и насчитывающей более 100 000 членов (лидер - Ларри Пратт). На ее съезде в 1993 году было принято решение о создании «комитетов бдительности», в задачу которых входит влияние на местное самоуправление и защита прав граждан. Они выступают против закона Брэйди, ограничивающего права частных граждан на владение автоматическим оружием и другим военным снаряжением, а также против феминизма и сионизма. Съезд провозгласил, что Америка управляется всемирным (в основном еврейским) тайным правительством.

Весьма оригинальной является «Церковь Создателя» (Church of the Creator), образованная в 1973 году, и выступающая с лозунгом «священной расовой войны». В ней состоят весьма фанатично настроенные элементы. 4 июля 1999 года в Чикаго член Церкви 21-летний Бенджамин Натаниэль Смит открыл огонь по возвращающимся из синагоги евреям – двое людей было убито и еще семеро ранено. Затем Бенджамин застрелил негра, который гулял со своими детьми, через несколько дней – американца корейского происхождения, выходящего из церкви, после чего застрелился сам. На груди у преступника обнаружили вытатуированные слова «нарушитель Шаббата».

Лидеры «Церкви Создателя» выпустили и распространяют книги «Библия Белого Человека», «Вечная Религия Природы» и другую литературу.

 Среди небольших, но активных правых организаций США можно выделить «Либерти лобби» основанная в 1955 году мультимиллионером Уиллисом Карто. Под видом патриотизма она распространяет идеи расизма и антисемитизма. Организация владеет издательским домом «Noontide Press», периодическим изданием «Spotlight» с тиражом более 100 000 экземпляров, станцией «Радио Свободная Америка». А вот малоорганизованное движение «Христианские патриоты» борется за преобразование США в Христианскую Республику, где только христиане-землевладельцы будут наделены избирательными правами.

Крепкая и дисциплинированная международная организация «The Hammerskin Nation» возникла из маленькой организации скинхэдов города Далласа. Интересна эмблема «The Hammerskin Nation» - в 1980 году появился рисованный клип «Стена» рок-группы «Pink Floyd», в котором изображался маленький фашиствующий герой, с важным видом ходящий по сцене и призывающий своих последователей к насилию против меньшинств. Последователи изображены в клипе как масса марширующих молотков. Скинхеды Далласа тут же избрали эти скрещенные молотки в качестве своей эмблемы, назвав себя «хаммерскины».

Многие «взрослые» правые организации пытались взять «The Hammerskin Nation» под свой контроль. Но упрямые хаммерскины противились любому покровительству. Одного из лидеров «Белого арийского сопротивления» Дениса Махона скинхеды даже избили и порезали – чтобы он не доставал их своими нравоучениями.

Хаммерскины не интересовались учениями о расовой чистоте и сионистском заговоре, многие из них просто не любили читать. Они избивали евреев, негров и гомосексуалистов без лишних раздумий. Попадая в тюрьмы, хаммерскины становились только злее. Сегодня все лидеры хаммеров прошли тюремные заключения и имеют за плечами богатый опыт насилия и грабежей. Движение «The Hammerskin Nation» вербует своих сторонников самыми разными способами, в том числе и с помощью музыки. Ими спонсируются такие известные рок-группы, как «Max Resist», «Midtown Bootboys», «Dying Breed» и «Bound For Glory». Сегодня движение хаммерскинов распространилось далеко за пределы США, и хаммеров можно найти даже в Восточной Европе.


Кроме названных нами организаций правого и ультраправого толка, в США существует множество мелких. На сегодняшний день Америку лихорадят противоречия, возникшие в результате расслоения общества и попрания старых прав, когда-то гарантированных Конституцией. И многие, ища причины этого, все чаще присматриваются к национальной принадлежности тех, кто концертирует в своих руках власть и деньги, отнимает рабочие места, обрекая других на вечную нужду. В результате, если еще 100 лет назад в США был один Ку Клукс Клан, то сегодня число всевозможных расистских и антисемитских организаций просто не поддается исчислению.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подача искового заявления в суд: что нужно знать? Судебная практика   /   05 Ноября, 2018   /   Автор:  Лепшин П.А. Для то...